Отпуск мечты в Алании

By admin No comments

Отпуск мечты в Алании

Турция с каждым годом становится все притягательнее для европейского туриста. Кроме пляжного отдыха и всемирно известного All inclusive, здесь есть масса достопримечательностей, часть из которых можно посетить совершенно бесплатно! Туры в Турцию предлагают прекрасный отдых и массу впечатлений за умеренную цену.

Город предлагает превосходный пляжный отдых, прогулки по современной части Алании и шоппинг, поездки к интересным местам, историческим и природным достопримечательностям.

Немного исторических данных

К курортной Алании относятся такие районы: Махмутлар, Конаклы, Авсаллар, Инжекум. В истории впервые город упоминается во II веке до н. э., и назывался он Калонорос. Здесь был оплот пиратства. По многим преданиям, здесь зарыты в землю несметные сокровища, не найденные до настоящего времени.

В 67 году до н. э. город был захвачен великим Марком Антонием, и впоследствии подарен царице Клеопатре. Калонорос вошел в состав Византии, став центром по добыче дерева для строительства судов. Последующие десятилетия город претерпевал войны с арабами, оказавшись в экономическом упадке. В XIII веке захвачен сельджуками и переименован в Алайе. В этот период была возведена великолепная Красная башня, которая является сегодня одной из популярных достопримечательностей.

В 1571 году Алайе вошел в состав Османской империи, и благодаря благоприятному климату и живописной природе вскоре стал зимней резиденцией султана Селима II и крупным военным и торговым портом. Только в 1933 году официально ему было присвоено название Алания. 

В середине 50-х годов среди турецкого населения был отмечен повышенный интерес к курорту. Сюда приезжали со всех уголков страны с целью оздоровиться, подышать целебным воздухом с морским бризом и хвоей, а также спуститься в пещеру Дамлаташ.

Пляжная зона Алании

Благодаря мягкому климату лето здесь жаркое, температура достигает средней отметки в 35℃ – 38℃. Пляжный сезон открывается с середины апреля и длится до середины октября. 

Вблизи побережий Средиземного моря раскинулись сотни отелей с разным звездным рангом и довольно приемлемыми ценами. Здесь следует отметить 3 лучших пляжа, на которые нужно отправиться туристам:

  1. Пляж у Красной крепости. В основном его посещают путешественники, которые окончили экскурсию по Крепостям Алании и желают освежиться и понежиться на солнышке. Это укромный уголок подле высокой крепостной стены – воды здесь чистые, всегда спокойные, а глубина умеренная. Длина пляжа всего около 30 метров, и покрыт он песком (несмотря на то, что большая часть побережий галечная). Существует древняя легенда о том, что во время своего визита в Турцию царица Клеопатра любовалась прекрасными пейзажами города и синевой моря. Но заметила валуны на берегу и пришла в негодование. Она приказала привезти золотистый песок прямиком из Египта и выстлать им ближний пляж. Потому сегодня туристы могут ступать по мягкому песку у Красной крепости.
  2. Пляж Портакал – это совершенно необычное место. Расположен рядом с Кейкубатом и рекой Оба, которая в этом месте впадает в Средиземное море. Покрытие побережья из гальки и камней, что обеспечивает отменный массаж стоп, но не позволяет комфортно посидеть на берегу. Но Портакал имеет свои привилегии – здесь дикая природа и никакой городской суеты, а тишину нарушает только шум прибоя; здесь можно порыбачить, а улов приготовят на ужин любезные повара отеля за символическую оплату; отдаленная часть пляжа ближе к отельной линии обустроена всеми удобствами, барами и кафе.
  3. Пляж Клеопатры. Это самый популярный пляж в Алании и потому самый многолюдный. Хотя это не мешает ему оставаться всегда чистым и привлекательным. Протяженность участка больше 2 тысяч метров, покрытие песчаное. Здесь ровное морское дно и плавно нарастающая глубина, что позволяет безопасно купаться родителям с детьми. Удобства на пляже Клеопатры платные – пользование туалетом, шезлонгами и зонтиками, кабинками для переодевания. Поблизости расположены бары, торговые павильоны. Также можно заняться парасейлингом, катанием на водных лыжах.

Множество отелей предлагает в распоряжение постояльцев частные участки пляжей на первой линии, где будет предоставлен весь спектр услуг на самом высоком уровне.

Природные достопримечательности

Местность Алании отличается от прочих курортов Турции. Природа щедро одарила земли курортного города невероятными красотами, которые следует увидеть каждому иностранцу.

Прежде всего следует отправляться к пещере Дамлаташ. Легенды о ее невероятных целебных свойствах известны на весь мир. Открыта природная воздушная полость в 1948 году в ходе добычи камня для нужд города. В результате исследований учеными было установлено, что в пещере за 15000 лет образовался уникальный микроклимат. Воздух обогащен рядом уникальных и редких веществ, которые способны излечить от астмы и облегчить симптомы заболеваний дыхательной системы. Галиле Дере разработал уникальный профилактический 21-дневный курс лечения, который пользуется спросом у желающих получить здесь свою порцию здоровья.

Каньон Сападере очень живописный. Он расположен среди отвесных скал и пышно растущей зелени. В 2008 году был обустроен деревянной пешеходной дорожкой длиной 600 метров. Также водопады оборудованы отдельными и безопасными местами для купания туристов. Уникальная особенность здешней воды в том, что даже при температуре окружающей среды в 28℃ – 35℃, температура воды сохраняет показатель на отметке в 12 градусов.

Обязательны к посещению туристов Сады Алании, каньон Кёпрюлю и Фосфорная пещера.

Исторические достопримечательности города

Еще более интересными будут экскурсионные программы к самым значимым местам исторической памяти страны и города:

  • Археологический музей Алании находится вблизи пляжа Клеопатры. Поэтому путешественники могут совместить посещение нескольких мест за один день.
  • Крепость Алании, которая является комплексом из десятков построек, километров крепостных стен и грандиозных руин на их территории.
  • Дим-Чай – это живописная долина горной реки, которая оборудована для приятного времяпровождения путешественников. Здесь можно организовать пикник, принимать солнечные ванны, трапезничать.
  • Девичья Крепость в водах Босфора способна поразить воображение даже издалека. Отправиться туда можно только на морском транспорте. Посетить смотровую площадку, полюбоваться пейзажами, а после отобедать в шикарном ресторане на одно из этажей постройки – все это возможно.
  • Судоверфь Терсане – одна из любимых достопримечательностей миллионов туристов, которую обязательно следует посетить. Постройка относится к 1228 году, служила для строительства и ремонта судов.

Большая часть достопримечательностей Алании расположена близко к пляжной и отельной линиям, потому туристам удастся сэкономить значительную сумму средств на транспортных расходах. Также следует учесть, что многие интересные места иностранцы смогут увидеть за символическую оплату. 

Добавить комментарий